协会logo

 

中国阿拉伯交流协会(简称中阿交流协会)成立于2008年1月,为非盈利性社会组织,由中国与阿拉伯国家各界知名人士、社会活动家和学者发起组成,以增进中国人民同阿拉伯各国人民之间的相互了解与友好合作,促进共同发展为宗旨,本着“让阿拉伯了解中国,让中国了解阿拉伯”为目的,对外积极而广泛地开展民间交流与对话活动。会长由我国外交部原部长助理、国务院新闻办原副主任、第八届全国人大常委会副秘书长兼新闻发言人、中国前驻法国大使周觉担任。

中阿交流协会的交流形式灵活多样,主要有:相互访问和考察,举办各领域的国际研讨会和报告会,主办或参与双边和多边的交流活动;与阿拉伯团体和组织就共同关心的领域和相关问题联合举办专题研讨会和报告会。中阿交流协会还为阿拉伯民间机构向中国提供发展援助和扶贫项目给予协助。   

中阿交流协会与中国中央和地方有关部门、机构、组织和企业有经常性的联系,亦与阿拉伯驻华使节委员会、阿拉伯国家联盟驻华代表处以及阿拉伯各国驻华使馆保持着密切联系与合作。中阿交流协会愿意为阿拉伯朋友同中国发展各种形式的交往、经济交流与合作、促进贫困地区发展牵线搭桥。

中阿交流协会成立六年来,一直致力于推动中国与阿拉伯各国之间的能源、金融、经贸、投资、文化、教育、旅游等领域的民间友好交流与合作,现已成为中阿双边开展民间外交的重要平台之一。

中阿交流协会已建立的合作机制平台如下:

(一)、中阿投资贸易洽谈会

中阿贸易投资洽谈会是中国阿拉伯交流协会与中国地方政府为促进中阿投资贸易合作而共同搭建的专业性会议展览平台,以“引进来”和“走出去”为主题,集中展示中国地方政府投资环境、形象、政策和商机,促进阿拉伯客商来华投资;集中展示阿拉伯国家投资环境、形象、政策和商机,积极引导中国企业到海外投资。洽谈会注重务实合作,采取会前撮合对接、会中“一对一、面对面”洽谈、会后跟进服务的方式进行,成为中阿投资合作项目的最佳“孵化器”。

(二)、中阿工商峰会

中阿工商峰会,由中国阿拉伯交流协会发起主办,旨在把脉中阿战略合作走向,洞察中阿商业机遇,彰显中阿工商领袖之先驱典范,建设中阿全面合作共同发展的战略合作关系。是中国与阿拉伯国家工商界领袖的高峰盛会,也是国家政要与智库的聚首,同时是开展能源、金融、投资、贸易洽谈合作的专业性、权威性、综合性的会议。

(三)、中阿妇女峰会

为了加强中阿妇女组织的对话与交流,促进中阿妇女的合作与发展,中国阿拉伯交流协会倡议举办“中阿妇女峰会”。中阿妇女峰会永恒的主题是友谊、合作、发展、共赢,已成为中国与阿拉伯国家妇女开展交流合作的一项重要合作机制。发展中阿妇女间的友好关系,增进相互了解和友谊,是中国与阿拉伯国家的共同愿望,符合人民的共同利益。

(四)、中东和平论坛

中东和平论坛,英文名称为Middle East Peace Forum(MEPF),创建于2013年6月,是由中国阿拉伯交流协会倡导举办的一个非政府非盈利性高级别中东和平与安全国际论坛。论坛由中国非政府组织出面主办,旨在强化中国对中东和平事业及中东事务的积极参与的地位和作用,旨在为国际战略家和智库领导人提供探讨中东和平与安全问题、寻求建设性解决方案的平台,为中东的和平与繁荣、地区的稳定与发展做出贡献。