800

叙利亚内战自2011年3月爆发以来,已经有近500万叙利亚人逃往周边国家和欧洲,其中一半是儿童,这是25年来最严重的难民危机。此外,叙利亚国内还有760万人流离失所。联合国难民署认为,“这是一代人在一次冲突中出现的最大规模难民潮。”在这场举世罕见的难民潮中,最值得令人关注、也最令人痛心的还是那些饱受战争伤害的叙利亚难民儿童。“向孩子伸手、为孩子开门”的呼声,不断催促着有良知的国际社会有识之士去关注这个脆弱的群体。

为此,中东和平发展基金会于2015年12月就专门设立“援建和平小学”专项基金,首先计划在叙利亚、约旦、黎巴嫩和土耳其等中东国家援建“和平小学”,为叙利亚难民儿童解决上学问题,提供受教育的机会,从而为孩子打开一扇希望之门、温暖之门、友谊之门与和平之门。 

在中东援建“和平小学”,将有力地改善叙利亚难民营的简陋办学条件,使儿童告别“无学可上”的流浪局面,让他们在安全、宽敞、明亮的活动板房搭建的教室里学习、生活,接受并传递爱与和平的精神理念,促进身心健康,提高学习水平,唤起他们重建自己美好家园的热情和愿望,同时也将带动国际社会对叙利亚难民及难民儿童的持续关注与资助热情。

英文标语Love Forever,Peace Forever

中文标语爱心永传,和平永在

标识释义:一群可爱天使般的孩子,手拉手,心连心,围绕着地球,挥起一根鲜翠的橄榄枝,将爱与和平带给人间。其中,红色圆球既可理解为地球,寓意和平小学的全球化建设;也可理解为太阳,寓意和平小学带给孩子们的希望;同时理解为中国,寓意中国带给人类的祝福。