台标

 

公司简介

中阿卫视CASTV创立于2013年1月25日,总部位于中国香港,目前已在中国北京、香港、阿联酋迪拜和埃及开罗设立制作中心,主要服务中国、阿拉伯、非洲及东欧等地区观众,与半岛电视台共用同一颗卫星(尼罗河卫星 Nile sat 101 Frequency: 12341 Ver: 27500)发射信号,其节目覆盖阿联酋、沙特阿拉伯、约旦、卡塔尔、埃及、伊朗、土耳其等30多个中东、北非及东欧国家的近5 亿人口,是一家用中文和阿拉伯文传播中国和阿拉伯国家政治、经济、文化、社会的卫星电视台,倾力打造中阿之间的新丝绸之路。

中阿卫视CASTV拥有网络台、阿文台和中文台等三条频道,并拥有《中阿时报》和中阿网两大媒体。

创始人 

秦勇先生,中阿卫视CASTV创始人,秦勇,生于山东枣庄,笔名袁始人,阿拉伯名“卡利姆”(慷慨大方之意)。现任中国阿拉伯交流协会副会长兼秘书长、中阿时报总编辑、中阿网董事长。曾任《枣庄文艺报》常务副总编辑、《科学时报-今周刊》执行主编、《科学时报-新经济周刊》执行主编。

1999年7月,因发表评论文章爆发“冯小刚袁始人之争”,一时成为全国各地媒体热炒的新闻头条。2001年3月,转行投身电影行业,前后创作《为西服打补丁》、《我为钱疯狂》和《走出北京》等电影剧本。

2003年10月22日离开北京只身前往西藏,开始长达两年的文化苦旅,2005年10月22日再次回到北京。因2003年3月负责策划和采访伊拉克战争特别报道而开始关注阿拉伯,2006年8月8日创办中阿网,走上中阿交流之路,矢志成为中阿交流的友好使者,用毕生精力推动中国与阿拉伯国家之间的交流与合作。

台标寓意

中阿卫视台CASTV标轮廓为地球形状,象征着“国际化”,寓示着中阿卫视传递全球化的战略价值;台标整体包含奔腾的“浪花”,迈动的“脚印”,互动的“双手”以及写意转动的“太极”等形象,呈现出中阿卫视“海纳百川”的博大胸襟,诠释着中阿卫视重视交流与合作的新闻价值取向;台标富有动感的造型亦是腾飞的“鸟(鸽子)”之形,寓意传播友谊与和平,象征着中阿关系持久发展;整个台标简洁明快、动静结合,红黄色寓意热情、开朗、温暖、辉煌。

发展愿景 

“让中国了解阿拉伯,让阿拉伯了解中国”,秉承这一外宣使命,建台伊始,中阿卫视CASTV便致力于搭建中国与阿拉伯国家开展相互外宣的电视媒体平台。

作为一家以促进中阿交流为目的电视媒体,中阿卫视CASTV将矢志不移地致力拉近中国与阿拉伯国家的距离。未来5年,中阿卫视将秉承外宣使命,鼎力打造中阿最具影响力之一的高端电视平台,向中国和阿拉伯国家推介对方最具价值的政治、经济、文化和社会信息,努力成为中国和阿拉伯国家等高端观众聚焦的重要舆论阵地,打造中阿之间的空中丝绸之路。